注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁倩的博客

像只鸟一样翱翔于天际,属于我的自由天空

 
 
 

日志

 
 

如何对待孩子的模仿?  

2014-10-14 19:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         孩子,是一个对任何事物都懵懂的时期,他们有着丰富的想象力不被现实束缚,他们有着美好的思想不被世俗所污染,孩童时期是最美好的时期,然而,好的事物从这时候开始,而不好的行为习惯也是这时候开始的。
         
        我听说过一句话:父母,是孩子的镜子;孩子,是父母的影子。这句话充分体现着,身为人父人母后责任有多重大,也许你不经意的一句话,无意间的一件事,也有可能会影响孩子的一生。
       
        前几天,我在超市看到了这样一个画面,一位父亲带着孩子在超市买东西,父亲走路脚有点跛,孩子盯着爸爸走路看了很久,然后笑着学着父亲走路,感觉很好玩。这个画面说明孩子的好奇心与模仿能力都很强,他们会被身边不一样的事物所吸引而进行模仿,但是他们只是单纯的觉得好玩,并不知道这是什么意思。设想下这个父亲看到孩子的行为后做出的决定:
        1、父亲当着所有人的面或者回家后叱呵孩子一顿。
       
        2、父亲当做没看见,继续走。
        
        3、回家后给孩子讲解他今天的行为,并引导孩子分辨哪些能学哪些不能学。

说到这里,我相信有百分之五十的父亲会叱呵孩子,百分之四十的父亲会视而不见,而百分之十的父亲会引导孩子分辨好坏。他们也许会记住今天的一切,将来等他们为人父了也会用同样的方法对待自己的孩子。假设想一下,我们只是一个三四岁的孩子,什么都不知道,看到不一样的事物就会引起好奇心而模仿,因为这个行为而受到以上三种待遇,你会怎么样呢?孩子是无辜的,他们那么小,什么都不知道,希望大家与孩子换位思考一下,想想孩子的感受,用心去对待孩子,也许你会有一个不一样的收获。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017